Что такое лапароскопия и как её проводят           Хирургические операции, в том числе в гинекологии, – это стресс для организма. Сегодня для лечения гинекологических заболеваний есть альтернативный метод – лапароскопия. Процедура требует минимального вмешательства, но позволяет эффективно и точно проводить манипуляции по устранению проблемы. Лапароскопия предполагает проникновение к органам малого таза через проколы в брюшной полости. Один надрез...

Интимная гинекология

Гармоничные отношения в паре определяют здоровье и психоэмоциональное состояние обоих партнеров. Эстетические операции в гинекологии позволяют в ряде случаев восстановить гармонию сексуальных отношений.

Какие проблемы позволяет устранить интимная хирургия:

  • врожденные дефекты наружных половых органов и влагалища;
  • приобретенные дефекты наружных половых органов и влагалища.

Какие хирургические методики возможно использовать:

  • изменение формы и величины (чаще уменьшение) малых половых губ,
  • сужение (реже увеличение) влагалища,
  • формирование влагалища (неовагины) при его врожденном отсутствии (кольпопоэз с использованием лапароскопического доступа).
  • устранение и восстановление девственной плевы (дефлорация и рефлорация).

 

Все указанные операции производятся под внутривенным наркозом и требуют пребывания в стационаре не более 3 часов, кроме лапароскопического кольпопоэза, который выполняется под общим наркозом и длительность госпитализации составляется около 3 суток.

Наиболее сложной является операция по формированию влагалища у пациенток с синдромом Рокитанского-Кюстнера-Майера. Частота данного порока развития органов женской половой сферы по данным разных авторов колеблется от 1 на 4000-5000 до 1 на 5000-20000 новорожденных девочек. Для данного синдрома характерны:

  • врожденное отсутствие матки и влагалища (матка может быть представлена одним или двумя рудиментарными мышечными валиками);
  • нормальная функция яичников;
  • женский фенотип (нормальное развитие молочных желез, оволосение по женскому типу, развитие наружных половых органов по женскому типу);
  • женский кариотип (46ХХ);
  • частое сочетание с другими врожденными пороками развития (скелета, органов мочевыделения).

Основные жалобы, предъявляемые пациенткой, отсутствие менструаций и невозможность половой жизни.

Обследование перед операцией (кроме лабораторных анализов) обязательно включает: УЗИ малого таза и брюшной полости, МРТ малого таза с контрастированием, определение кариотипа.

Разработано несколько хирургических методик по коррекции данного порока развития. Часть из них имеют историческое значение. Наиболее часто используются методы кишечного кольпопоэза (формирование искусственного влагалища из участка того или иного отдела кишечника) и брюшинного кольпопоэза (использование тазовой брюшины в качестве пластического материала). Наиболее современной признана техника кольпопоэза из тазовой брюшины с лапароскопической ассистенцией. Она позволяет минимизировать риск развития интраоперационных и послеоперационных осложнений, а также сформировать адекватное по длине и емкости неовлагалище. Нами разработана собственная авторская методика лапароскопического перитонеального кольпопоэза, которая на сегоднышний день находится в стадии патентования. В отдаленные сроки после операции женщины, как правило, не испытывают дискомфорта при половой жизни, а использование программы сурогатного материнства позволят данной категории больных стать матерью.