Что такое лапароскопия и как её проводят           Хирургические операции, в том числе в гинекологии, – это стресс для организма. Сегодня для лечения гинекологических заболеваний есть альтернативный метод – лапароскопия. Процедура требует минимального вмешательства, но позволяет эффективно и точно проводить манипуляции по устранению проблемы. Лапароскопия предполагает проникновение к органам малого таза через проколы в брюшной полости. Один надрез...

Мастер-класс по робот-ассистированным технологиям (DaVinci) в гинекологии в г. Краснодаре.

 

C 16 по 18 марта 2015 г. под руководством профессора Политовой А.К прошел мастер-класс по робот-ассистированным гинекологическим операциям в Краснодарском краевом онкологическом диспансере. В рамках обучающей программы выполнено пять онкологических операций на роботизированном комплексе DaVinci S. Краснодарские хирурги смогли поучаствовать в их проведении, совершенствовать свои мануальные навыки, задать интересующие вопросы. В онкологической практике робот позволяет выполнить прецизионную лимфодиссекцию и осуществлять адекватное хирургическое стадирование опухоли, нервосберегающие операции, удалить большее, чем при лапаротомии, количество лимфоузлов, снижая вероятность лимфореи и образования лимфокист в послеоперационном периоде.

Роботизированные технологии в хирургии активно внедряются в мире и России. В мире функционируют около 3 тысяч  комплексов DaVinci. На сегодняшний день в России инсталлировано 25 роботизированных систем в 10 городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Владивосток, Московская область, Ростов-на-Дону, Тюмень, Краснодар). За последние 3 года - это третий мастер-класс по инновационной хирургии, который проводит Алла Константиновна для региональных коллег. В 2013 году она выступила координатором подобного тренинга в Ханты-Мансийской краевой больнице, 2014 году – в Медицинском центре Дальневосточного Федерального Университета (г. Владивосток).